15 февраля в 12:00 в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи 2018» состоится панельная сессия на тему «Современное жилье». Сессия проводится при поддержке Минстроя России и АИЖК. К участию в дискуссии приглашены Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Иванович Шувалов, Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, Губернатор Пермского края Максим Решетников, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, генеральный директор АИЖК Александр Плутник и другие.

15 февраля в 12:00 в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи 2018» состоится панельная сессия на тему «Современное жилье». Сессия проводится при поддержке Минстроя России и АИЖК.

К участию в дискуссии приглашены:

Игорь Иванович Шувалов, Первый заместитель Председателя Правительства РФ;

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации;

Максим Решетников, Губернатор Пермского края;

Виктор Евтухов, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ;

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК;

Елена Еременко, директор по продукту компании «Брусника»;

Магнус Монссон, основатель и руководитель АБ Semren&Mansson (Швеция);

Павел Крутолапов, управляющий партнер ООО «Эшер»;

Владимир Кузьмин, руководитель проектной группы «Поле-Дизайн».

Модератор сессии: Хелле Юул Ларсен, генеральный директор, учредитель, партнер архитектурной компании JUUL Frost Architekten (Дания).

К 2025 году в России планируется построить 800 млн кв. метров жилья. Такое масштабное строительство — уникальный шанс повысить качество жизни почти 25 млн россиян. Спрос на новое жилье в то же время стабилен и поддерживается на высоком уровне доступной ипотекой — в 2017 году ставка по ипотечным кредитам опустилась до 9,5%, это рекордный минимум в истории России. Текущая ситуация на рынке жилья — уникальная возможность для создания современной и комфортной среды для жизни, которая будет вкладом в развитие будущих поколений. С 2017 года Правительством РФ введено понятие «стандартное жилье» внесены соответствующие изменения в закон «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации. В перспективе планируется утвердить требования к стандартному жилью, которые определят минимальный уровень качества жилья и жилой среды в России.

Вопросы для обсуждения:

Каким должно быть современное жилье в XXI веке, и как качество жилья определяет качество жизни в городе? Какие инструменты повышения доступности жилья есть у государства? Как сохранить баланс между качеством жилья и его стоимостью? Какие структурные изменения необходимо сделать, чтобы повысить качество жилья в российских городах? Как внедрять стандарты комплексного развития территории, чтобы они работали? Какие инструменты есть у местных властей для повышения качества жилья и жилой среды в городах?