ДОМ.РФ совместно с крупнейшими российскими банками приступает к реализации программы гарантирования кредитов застройщикам. ДОМ.РФ подписал соглашения о сотрудничестве со Сбербанком и Газпромбанком, врамках которых предполагается совместная разработка механизма гарантирования целевых кредитов застройщиков.

В рамках указанной программы ДОМ.РФ будет предоставлять гарантии банкам, выдающим целевые кредиты для финансирования жилищного строительства. По таким кредитам предусмотрено применение пониженного коэффициента «риск-вес» в размере 20% вместо 100%.

В соответствии с «дорожной картой» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан в жилищное строительство банковским кредитованием и иными формами финансирования, планируется разработать механизм гарантирования, который будет востребован на рынке банковского финансирования жилищного строительства. ДОМ.РФ определит базовые условия гарантирования, требования к застройщикам и проектам в рамках механизма. ДОМ.РФ также будет осуществлять взаимодействие с федеральными органами государственной власти и Банком России в рамках реализации «дорожной карты», в том числе при подготовке предложений по внесению изменений в нормативные документы и законодательные акты в целях поддержки перехода к проектному финансированию жилищного строительства.

Провести первые пилотные сделки по гарантированию кредитов застройщикам планируется в 1 полугодии 2019 года.

«Совместная работа с крупнейшими российскими банками даст нам возможность учесть весь опыт взаимодействия кредитных организаций с застройщиками. Использование механизма гарантирования позволит банковской системе кратно увеличить объемы кредитования жилищного строительства, а банкам среднего размера – участвовать в реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий, обеспечив плавный переход на новую модель финансирования отрасли. В среднесрочной перспективе для полного замещения средств дольщиков необходим рост объемов проектного финансирования жилищного строительства в 7 раз: с 0,6 до 4,3 трлн рублей, полагаем что до половины от этого объема может быть реализовано с использованием нового механизма», – отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко.

«Мероприятия Правительства РФ по замещению средств граждан банковским финансированием, а также происходящие в сфере жилищного строительства изменения предусматривают создание механизмов, которые будут минимизировать риски дольщиков и обеспечивать их права. Предоставление гарантии ДОМ.РФ по кредитам застройщиков и повышение прозрачности строительной отрасли позволят банкам увеличить объемы финансирования жилья. Для того, чтобы показать, как на практике работает данный механизм, мы планируем реализовать пилотную сделку с использованием такой гарантии», –прокомментировалзаместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Работа по новым правилам финансирования жилищного строительства – вызов для банков. Требуется определенный реинжиниринг и увязка в новый единый бизнес-процесс комплекса банковских продуктов. И хотя Газпромбанк имеет для этого необходимую экспертизу и наработки, мы уверены, что, объединяя усилия с ДОМ.РФ, обеспечим синергию, ускорим позитивный эффект нововведений для всей строительной отрасли, для качества жизни населения России», – сообщил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Механизм гарантирования целевых кредитов застройщикам разрабатывается в соответствии с «дорожной картой» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан (утверждена Правительством Российской Федерации 21 декабря 2017 года).