Ипотечное кредитование непременно связано с процессом страхования. Для заемщика оно является очень болезненным действием. Мнения на этот счет носят весьма противоречивый характер. Одни считают, что это является признаком цивилизации и тем самым банк смягчает для себя возможные риски. Другие утверждают, что подобное действие абсолютно бесполезно и является простой выкачкой денег из кармана банковского клиента. Узнать подробности об ипотечном страховании можно на сайте ipotechnoe-strahovanie.ru.

Добровольно-принудительный характер страхования

Ипотека регулируется законодательными актами, в частности, законом «Об ипотеке». Им определено, что заемщик должен застраховать имущество от повреждения. При этом страховка осуществляется за счет собственных средств. Получается, что принудительно страхуется лишь имущество. Все остальные страховки, например, жизнь и здоровье, являются делом добровольным.

Но это только лишь в теории. На практике все обстоит несколько иначе. Разве банк упустит возможность заработать на клиенте? Конечно, нет. Чтобы оформить ипотеку, необходимо еще что-то застраховать. Если этого не сделать, то кредит просто не предоставят. Вот и получается, чтобы получить ипотечный кредит, необходимо еще дополнительно в принудительном порядке застраховать свою жизнь или здоровье. Подобные действия со стороны банков наблюдались длительное время. Однако, потом банки заставили отказаться от комплексного страхования.

Идем по пути наименьшего сопротивления

Надо понимать, что практически в любом банке существует мощная юридическая служба. Работники банковской системы легки в действиях на различные ухищрения в целях прямой личной выгоды. Несомненно, нашли они выход и из этой ситуации. Ими разработаны различные схемы ипотечного кредитования. Так, по одной из них, можно застраховать комплексный кредит по меньшей процентной ставке. Если же страхуется только имущества, то заемщик за кредит будет платить больший процент. Нетрудно догадаться, какой вариант будет выбран.

Цена страховки

В ипотечном кредитовании имеется несколько статей страховки. Для каждой из них предусмотрена своя цена. Банки предпочитают страховать именно здоровье, жизнь и трудоспособность заемщика. При этом стоимость кредита возрастает на 1-2%. Разумеется, стоимость возрастет с повышением рисков в отношении жизни заемщика. Когда определяется стоимость подобной страховки, внимание обращается на то, сколько заемщику лет. Чем выше возраст, тем дороже страховка.

Имеет значение и пол. Если кредит оформляет женщина, то страховка обойдется ей дешевле, поскольку по статистике женщины живут больше мужчин. О состоянии здоровья банк может узнать из справки медучреждения, хотя требовать ее от клиента не совсем законно. Но ради получения кредита заемщик готов выполнить все требования банка.