XI Архитектурная биеннале в Венеции, тема которой звучит как "Не там. Архитектура помимо здания" (Out There. Architecture beyond building), начнет свою работу 11 сентября 2008 года.

Куратором биеннале выступает известный архитектурный критик Аарон Бецки.

В рамках мероприятия в девятый раз 13 сентября откроется и Российский павильон – один из самых больших на Венецианской биеннале. С 14 сентября павильон будет доступен для широкой публики.

Комиссаром Российского павильона на выставке станет Василий Церетели, а кураторами – Григорий Ревзин и заместитель министра культуры России Павел Хорошилов.

Предполагается, что особенностью Российского экспозиции на XI Архитектурной биеннале в Венеции будет являться то, что на мероприятии впервые будут представлены реальные проекты, а не только задумки архитекторов.

В частности, свои проекты на биеннале представят корпорация Mirax Group ("Миракс-плаза" и башня "Федерация" в Москве), компания "Капитал Груп" ("Город яхт" и частный дом на Рублевском шоссе под Москвой), концерн "КРОСТ" (Посольский дом в Борисоглебском переулке и бизнес-центр на Проспекте Мира в Москве), компания "ДОН-Строй" (небоскребы на улице Мосфильмовская в Москве), компания Forum Properties (жилой дом в Казачьем переулке в Москве), Russian Land (башня "Россия" в Москве), ЗАО "Интеко" (МФК "Апельсин"), Bosco di Ciliegi (реконструкция ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве), MTDevelopment (Фристайл-парк в Московской области) и RGI (МФЦ на Цветном Бульваре в Москве).

Планируется, что в экспозиции в Российском павильоне примут участие такие известные иностранные архитекторы, как Дэвид Аджайе (Великобритания), Жан-Мишель Вильмотт (Франция), Томас Лизер (США), Крис Уилкинсон (Великобритания), Норман Фостер (Великобритания), Заха Хадид (Великобритания), Петер Швегер (ФРГ), Эрик Ван Эгерат (Нидерланды), Рафаэль Виньоли (Италия), Уилл Алсоп (Великобритания) и Гаэтано Пеше (Италия).

Кроме того, на мероприятии будут представлены работы российских архитекторов Александра Асадова, Алексея Бавыкина, Михаила Белова, Андрея Бокова, Юрия Григоряна, Сергея Киселева, Бориса Левянта, Николая Лызлова, Владимира Плоткина, Александра Скокана, Сергея Скуратова, Сергея Ткаченко, Михаила Филиппова, Михаила Хазанова, Сергея Чобана и Никиты Явейна.

Проект экспозиции в Российском павильоне на XI Архитектурной биеннале в Венеции создан архитекторами Владимиром Кузьминым и Владом Савинкиным.

Официальным партнером Российского павильона на мероприятии выступает агентство People2People Communications.

Работа биеннале продлится до 23 ноября 2008 года.