По данным компании «Миэль-новостройки», с начала этого года цены на московские новостройки выросли на 27%. Застройщики ощутили некоторое снижение спроса лишь в июне. При этом продолжилось сокращение объема предложения: в июне столичный рынок «сжался» примерно на 5%. Единичные новые проекты никак не влияют на конъюнктуру, а средние цены на жилье в новостройках уже достигли 7,6 тыс. долларов за метр. «Количество сделок в нашей компании в этом году выросло в 2−2,5 раза по сравнению с 2007 годом. При этом средняя стоимость контракта за тот же период повысилась на 40−50%», – констатирует коммерческий директор холдинга Capital Group Алексей Белоусов. Дорожает и подмосковное жилье. Аналитики компании «Инком-недвижимость» подсчитали, что цены на первичное жилье в Московской области в июне выросли на 3,3%.

А вот региональные рынки жилья, в отличие от столичного, начали охлаждаться. «Притормаживает» петербургский рынок недвижимости. Плавное снижение цен на жилье продолжается в Екатеринбурге. По данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, с начала года квартиры в городе подешевели на 1−3%, в среднем квадратный метр стоит около 63,3 тыс. рублей. «Многие потенциальные покупатели ожидают дальнейшего снижения цен. Они заняли выжидательную позицию и отложили покупку на неопределенный срок», – говорит аналитик Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Стагнация воцарилась на рынке жилья Красноярска: количество сделок с квартирами снизилось. Вслед за ними поползли и цены: сегодня за квадратный метр продавцы просят на 2 тыс. рублей меньше, чем годом раньше, средние цены застыли на отметке примерно 63 тыс. рублей за «квадрат». Из-за снижения оборотов многие агентства недвижимости вынуждены сокращать персонал.

Объемы продаж нового жилья сократились в Иркутске: застройщики тщетно пытаются стимулировать спрос рекламой и скидками. На днях глава одной из иркутских строительных компаний во всеуслышание заявил, что спад потребительской активности на рынке недвижимости составил 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кризисные явления затронули производителей строительных материалов: существенно снизился спрос на цемент, бетон, арматуру.

Цены на жилье в Барнауле, по разным оценкам, упали на 10−60%. Закрылось несколько десятков агентств недвижимости. Фактически стагнирует рынок жилья в Уфе. Приостановился рост цен на квартиры в Перми. По данным компании «Камская долина», средняя цена предложения на первичном рынке в июне снизилась примерно на 1%. С начала года практически не изменялись цены на недвижимость в Новосибирске: компании испытывают трудности с реализацией жилья.

В Омске, по данным журнала «Омские новостройки», в июне цены на новостройки снизились почти на 3%. На одно предложение, по которому цена поднялась, приходится 2,5 объявления со снижением цены. Падение цен заметно и на вторичном рынке. Количество сделок сократилось, реализация некоторых строительных проектов заморожена. По разным оценкам, объемы продаж нового жилья упали в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом.

Охлаждение рынков недвижимости региональные риэлтеры объясняют снижением спроса на жилье и ужесточением условий ипотечного кредитования. Некоторые застройщики уже реагируют на кризисные явления сокращением объемов строительства. Такая тенденция, в частности, наметилась в Иркутской области: объем строительных работ за первые пять месяцев этого года сократился на 10%, планы ввода жилья оказались под угрозой срыва. Предусмотрительно сбавили обороты подмосковные застройщики. Как сообщает Мособлстат, в январе–мае на территории области за счет всех источников финансирования построено 12 678 новых квартир общей площадью 1 669,5 тыс. кв. м, что на 9% меньше, чем в январе–мае 2007 года.

Илья Ступин, автор «Эксперт Online», «Эксперт», «Эксперт Украина», «Обзоры стран»