Вчера вечером о банкротстве объявила одна из ведущих девелоперских компаний Испании – Martinsa-Fadesa, долги которой составили 5,2 млрд евро (8,3 млрд долларов), а активы на конец июня оценивались в 10,8 млрд евро. Martinsa-Fadesa была одной из пяти крупнейших публичных девелоперских компаний Испании. Ее банкротство обрушило вчера котировки Renta Corporacion Real Estate на 15,69%, Urbas Guadahermosa – на 14,29%, Inmobiliaria Colonial – на 11,63%.

Акции девелопера рухнули в понедельник на 24,7%, торги ими были остановлены. Рыночная капитализация Martinsa-Fadesa сократилась до 680 млн евро. Компания объявила о банкротстве после того, как государственный банк Instituto de Credito Oficial отказался предоставить ей кредит в 150 млн евро. Его получение было условием консорциума банков, которые в этом году реструктурировали долг Martinsa-Fadesa на 4 млрд евро. Из-за этого, а также из-за рецессии в испанской экономике в целом и в секторе недвижимости в частности, у компании осталось слишком мало средств, и она больше не может финансировать строительные проекты.

По данным на конец марта, у Martinsa-Fadesa 173 000 непроданных квартир и домов, а также 28,7 млн кв. м земли.

Как отмечают эксперты, в России также наблюдается охлаждение рынков недвижимости и сокращение объемов продаж .

Комментарий эксперта

Илья Ступин - специальный корреспондент журнала «Эксперт»

В России также отмечается охлаждение рынков недвижимости. Региональные риэлтеры объясняют это снижением спроса на жилье и ужесточением условий ипотечного кредитования. Некоторые застройщики уже реагируют на кризисные явления сокращением объемов строительства. Такая тенденция, в частности, наметилась в Иркутской области: объем строительных работ за первые пять месяцев этого года сократился на 10%, планы ввода жилья оказались под угрозой срыва. Предусмотрительно сбавили обороты подмосковные застройщики. Как сообщает Мособлстат, в январе–мае на территории области за счет всех источников финансирования построено 12678 новых квартир общей площадью 1669,5 тыс. кв. м, что на 9% меньше, чем в январе–мае 2007 года.