Сегодня земельный бизнес считается наиболее перспективным и высокодоходным направлением в сфере недвижимости. Многие девелоперы и опытные московские застройщики определили для себя Московскую область как плацдарм для развития собственных девелоперских проектов, несмотря на высокий уровень риска.

Как сообщает заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин, выступая на конференции "Эффективные инвестиции в землю: от теории к практике", за последний период был принят ряд важнейших инициатив в области земельных отношений. Так, упрощены процедуры отказа от прав на земельный участок, включения земельных участков в границы населенных пунктов, установлены механизм резервирования земель, вовлечения в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения.

По мнению генерального директора компании GEO Development Максима Лещева, рынок земли обладает кастовостью и некоей информационной закрытостью, что удерживает некоторых застройщиков от развития своих проектов на территории Московской области, но, несмотря и на это, область опередила в 2007 году Москву по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья. Сегодня общая площадь подмосковных земель составляет около 4,6 млн га. По данным Geo Development, в 2004 году территория под землями сельхозназначения составила 1749 тыс. га, а совокупная площадь земли в населенных пунктах – 496 тыс. га. В 2006 году в реестре сельхозземель значилось только 1565 тыс. га, а в 2007 – 1462 тыс. га. Таким образом, за три года 287 тыс. га сельхозугодий получили новый статус.


Недвижимость строится для того, чтобы дороже продать землю. Практика последних лет показывает увеличение спроса на земельные участки и их стоимости, а устойчивый экономический рост России внушает уверенность в развитии этого вида недвижимости.


По словам начальника отдела развития "МДК-Групп" Алексея Тонконогова, инвестиционная привлекательность одного и того же земельного участка будет значительно различаться для разных типов игроков (инвесторов), которых можно разделить на четыре основные категории: 1) инвестиционные компании, основная цель которых – диверсификация портфеля активов, а также частные инвесторы; 2) профессиональные спекулянты; 3) девелоперские компании; 4) лэнд-девелоперы. Для всех типов игроков рынка методы оценки инвестиционной привлекательности будут различны, однако необходимый объем информации о земельном участке практически одинаков


Тенденции развития Московской области таковы, что с течением времени растут цены на все земли. За последние пять лет рынок коттеджного строительства стал систематизированным, а предел удаленности от МКАД постоянно увеличивается. Развитие Новорижского шоссе, к примеру, показывает, что психологическое восприятие удаленности "тает" на 20 км в год.


Соответственно, через два года земельные участки, расположенные на окраинах Московской области начнут пользоваться таким же спросом, как сейчас на расстоянии 50–70 км.


Всегда будут пользоваться спросом территории, расположенные на всем протяжении Рублево-Успенского шоссе, за ними следуют места на водохранилищах, затем первые линии федеральных трасс.


По мнению экспертов, наиболее востребованные участки располагаются в первой линии федеральных трасс и значимых транспортных артерий Московского региона, а особенно МКАД, где стоимость сотки достигает 50 тыс. долл. Первая линия федеральных трасс ориентирована на строительство торгово-развлекательных и офисных комплексов. Стоимость таких земель в редких случаях может достигать 50 тыс. долларов, но основной ценовой диапазон это 15–30 тыс. долларов за сотку земли в 10-километровой зоне. Также востребованы участки в зоне со статусом, соответствующим целям освоения (земли поселений или земли промышленности; собственность).


Инвесторам нужно учитывать, что береговая зона оценивается в 2–4 раза дороже, чем земельные участки без подобных преимуществ в том же районе. Это следующие водохранилища: Пестовское, Клязьминское, Пироговское, Икшинское, Учинское, Иваньковское, Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Первая линия рек, озер и других водных объектов также вызывает интерес у покупателей и увеличивает ценность участка. По мнению экспертов, такое преимущество увеличивает стоимость земельного участка на 20–30%.


Кроме того, более востребованными участки делает соседство с историческими памятниками архитектуры, церквями, значимыми базами отдыха и санаториями или расположение на территории таковых (санаторий "Барвиха", санаторий "Десна", пансионат "Сосны" и другие). "Стоит отметить, что розничные участки по 0,3–1 га стоят значительно дороже, чем в окрестностях, где нет никаких исторических памятников архитектуры. К примеру, на территории санатория "Барвиха" сотка оценивается не менее чем в 300 тыс. долларов, а земли со схожими характеристиками, но расположенных не столь удачно, достигают 150–200 тыс. долларов за сотку. О стоимости больших земельных участков судить не приходится, поскольку такие предложения отсутствуют, и их появление маловероятно, за исключением территорий, расположенных поблизости с соответствующими базами отдыха", – говорит Максим Лещев. Он отмечает, что особенным спросом пользуются территории бывших пионерских лагерей, санаториев и иных рекреационных сооружений времен СССР. В то время выбирались наиболее привлекательные участки, и именно они и востребованы в большей степени. Наличие таких факторов увеличивает стоимость на 30–50%.


Наталья Логинова. РБК-Недвижимость