В правительстве наконец согласовали заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам. По данным "Коммерсанта", вопреки первоначальным планам, она будет направлена на поддержку исключительно валютных заемщиков и сможет охватить до двух тысяч человек.

Как сообщает газета, 11 июля в ЦБ прошла встреча топ-менеджеров ключевых игроков ипотечного рынка для утверждения окончательных параметров программы помощи ипотечным заемщикам. По словам ее участников встречи, главное условие новой программы - помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, а под этот критерий попадают только валютные ипотечники. На днях Минстрой должен внести соответствующий проект постановления в правительство.

Напомним, решение о продлении госпрограммы помощи ипотечным заемщикам было принято в начале июля, когда премьер Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении двух миллиардов рублей на ее продолжение. Однако финальные требования к участникам программы тогда установлены так и не были.

Прежняя программа помощи ипотечным заемщикам на 4,5 миллиарда рублей действовала с апреля 2015 года по май 2017 года, но фактически завершилась в марте, в результате чего около 16 тысяч заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили. Из них более 15 тысяч человек - рублевые ипотечники, которые, похоже, так и останутся ни с чем.

Как сообщалось, на начало года в России насчитывалось около 20 тысяч валютных ипотечников. Из них 30% находятся в дефолтном состоянии (перестали выплачивать кредиты), еще 2,5 тысячи - в преддефолтном. Банки уже подали в суд на 2,5 тысячи семей, требуя вернуть квартиры.

АИЖК: Помощь готовится всем проблемным ипотечникам, не только валютным

Программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации, прорабатывается вне зависимости от валюты, в которой был оформлен ипотечный кредит, говорится в сообщении Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), опубликованном 13 июля в качестве комментария на информацию из статьи "Коммерсанта".

"Никакая специальная помощь гражданам, которые взяли кредиты в иностранной валюте, не обсуждается", - подчеркивается в сообщении агентства.

Фото Global Look Press