В конце 2007 года были подведены первые итоги эксперимента по накопительной ипотеке для военнослужащих. Всего в программе учавствует более 47 000 военных. Законопроект с поправками, расширяющими права военных по использованию средств, выделяемых на покупку жилья, находился в Министерстве Юстиции, а затем на рассмотрении в Госдуме несколько месяцев. Теперь этот законопроект принят и с 1 января 2008 года на именные счета военных государство будет перечислять средства из госбюджета. Желающие смогут купить себе на них квартиру посредством ипотечного кредита или долевого участия в строительстве.

Новый закон защитит права военных, которых в свое время лишили права получения жилищных сертификатов и жилья от Минобороны. В эту категорию попали те, кто проходит военную службу с 1 января 2005 года. Проблемы были также у тех, кто поступил на службу позднее 1 января 2005 года (таких, по данным Минобороны, 51 тысяча). Дело в том, что им не положено было ни бесплатных квартир, ни сертификатов, как вышеуказанной категории. С начала года, на их счета будет перечисляться почти 90 тысяч рублей. Также в список категорий включены сотрудники ФСБ, СВР, а также военные, прошедшие горячие точки и имеющие право на получение льготной пенсии.

В 2005 году военнослужащим полагалось 37 тыс. рублей, в 2006 году сумму повысили до 40,6, в текущем году сумма составляет уже 82,8 тыс. рублей.

Правда, закон предъявляет свои требования к вступающим в ипотеку: во-первых, это можно сделать не раньше, чем через три года службы по контракту; во-вторых, срок кредитования фиксированный и составляет 20 лет; в третьих, площадь жилья не должна превышать социальных нормативов (по количеству членов семьи); ну и в четвертых, стоимость квадратного метра не должна превышать нормативов, устанавливаемых в Минобороны. За выбранную квартиру расплачивается государство, но привилегия положена лишь тем, кто добросовестно отслужил 20 лет. Если же человек уволился по собственному желанию раньше, деньги должны быть возвращены государству.

На сегодняшний день более 18 тысяч военных уже справили новоселье. Более 13 тысяч квартир переданы военнослужащим в рамках программы «15+15», созданной в 2006 году по инициативе президента. "От социальных гарантий зависит как боеготовность, так и престиж армии. Эта проблема решается, о чем говорят конкретные цифры", - заявил Дмитрий Медведев.

Для строительства жилья по этой программе из госбюджета было выделено дополнительно 30 миллиардов рублей. Деньги распределились по пяти округам, где жилье стоит дороже всего. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская и Калининградская области.

"К 2010 году жильем должны быть полностью обеспечены те военнослужащие, которые заключили контракты 1 января 1998 года. К 2012 году служебное жилье должно быть полностью приведено в соответствие со штатной численностью армии и флота". Медведев также сообщил, что с начала 2008 года по всей стране будет вводиться опыт развития ипотеки, который апробирован в пилотных регионах.

По результатам мониторинга целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных до 1 января 2007 года на формирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, включенных в реестр накопительно-ипотечной системы, проведенного Коллегией Счетной палаты Российской Федерации, накопления по военной ипотеке утроились. Результаты свидетельствуют о поэтапном совершенствовании внедряемой модели жилищного обеспечения. количество участников накопительно-ипотечной системы увеличилось на 42% и составило 48,6 тыс. человек, а сумма их накоплений за три квартала 2007 года увеличилась в 3,4 раза и составила 4,3 млрд. рублей.

За 9 месяцев 2007 года включено в реестр участников накопительно-ипотечной системы 13 251 военнослужащий, в том числе от Минобороны России 7 427 военнослужащих, ФСБ России - 4 759, МВД России - 767, от остальных федеральных органов исполнительной власти - 298 военнослужащих.

RealtyPress.ru, Олеся Луцкая