Что такое растительный грунт?

Растительный грунт – это смесь, состоящая из торфа и горизонта плодородной почвы. За счет высокой концентрации органических веществ обладает хорошей плодородностью, а также сильно обогащена питательными микроэлементами, что позволяет выращивать на ней в рекордно короткие сроки как однолетние, так и многолетние культуры хозяйственного значения. Рассмотрим химический стандарт, виды, характеристики растительного грунта по ГОСТ.

Химический состав

Растительный грунт имеет довольно обширный компонентный состав. Основу грунта составляет торф – главный поставщик микроэлементов и питательной среды для корневой системы растений. Торф образуется при разложении растений от недостатка кислорода в болотистых, пойменных участках рек или озер.

При изготовлении растительного грунта обычно используется низовой или переходный торф. Уровень разложения органики в данном субстрате, как правило, превышает 40%, что обеспечивает высокие качественные показатели почвы.

Вторым не менее важным элементом является песок. Он выполняет следующие функции:

  • Гигроскопичность – за счет своей структуры песок способен удерживать воду, а также воздух в толще грунтовых пород.
  • Механическая прочность – придает почвенному слою прочность, упругость.
  • Минеральное питание - обеспечение растений минералами и микроэлементами.

Иногда в состав растительного грунта добавляют дерн, но как правило его количественный состав не превышает 15%. Также не рекомендуется использовать чистый торф в качестве почвогрунта, поскольку в нем не будут идти процессы минерализации микроэлементов. Это в свою очередь отрицательно скажется на развитии культуры.

Характеристики растительного грунта в соответствии с ГОСТ

Субстраты для изготовления добываются и смешиваются по нормативно закрепленной рецептуре. В смеси допускается наличие пестицидов, токсичных веществ или радионуклидов, но не выше нормы, закрепленной в ГОСТ. Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Первоначально производится добыча необходимых компонентов.
  2. Транспортировка к месту изготовления.
  3. Смешивание.
  4. Известкование (нейтрализация кислотности).
  5. Внесение дополнительных питательных элементов.

В состав изучаемого типа почвы, помимо торфа и песка, также добавляют навоз, опавшую листву, компост, отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа) глину, перегной, солому, а также другие органические добавки.

При производстве запрещается использование почвы, на которой культивировались овощные культуры если грунт не отдохнул после сбора урожая до трех лет, так как субстрат будет довольно беден на микроэлементы, а также существует риск переноса болезней и вредителей.

Растительный грунт должен обладать следующими физико-химическими характеристиками

  • Плотность — 2,6–2,7 г/см3.
  • Пористость — 42-60 %.
  • Кислотность— 4,0–6,0 рН.

При известковании растительной почвы применяют мел или доломитовую муку. После изготовления партии грунта к ней прикрепляется сертификат соответствия. Партия может храниться как в расфасованном виде на паллетах, так и россыпью в бункерах.

Классификация растительных грунтов по составу:

  • 1 тип - растительный слой, торф, чернозем, почвы естественной увлажненности (толщина до 3 см.).
  • 2 тип – отвердевшие грунты, чернозем, каштановые земли с толщиной более 3 см.
  • 3 тип – пески любого вида.

Растительные грунты могут быть только 2-х типов. К остальным относят солончаки, мерзлые грунты, глина и так далее.

Источник: bio-grunt.ru