Недвижимость – это не только жилье, но и ценный актив, который может использоваться для ведения бизнеса, сдачи в аренду или других целей. Часто для оптимизации использования нежилого помещения, повышения его функциональности или соответствия новым требованиям, возникает необходимость в его перепланировке. Согласование перепланировки нежилых помещений является обязательным и требует тщательной подготовки. Несанкционированная перепланировка может привести к штрафам и прочим проблемам.
Что такое перепланировка нежилого помещения?
Речь идет о комплексе работ, направленных на изменение его конфигурации, функционального назначения или технических характеристик. Если ремонт направлен на улучшение существующих элементов, то перепланировка предполагает изменение существующих конструктивных элементов, их количества или расположения. К перепланировке могут относиться следующие виды работ:
- изменение конфигурации и функционального назначения помещений;
- изменение инженерных систем;
- изменение несущих конструкций;
- изменение фасада здания.
Как происходит согласование перепланировки нежилых помещений? Процесс обычно включает следующие этапы:
- Подготовка проектных материалов. Профильная компания с аккредитацией осуществляет подготовку экспертного отчета. Данный отчет удостоверяет, что предполагаемые модификации не приведут к повреждению конструкций здания.
- Пояснительная записка с описанием планируемых изменений: архитектурно-строительные решения, сведения об инженерных системах, мероприятия по обеспечению пожарной безопасности и так далее.
- Получение предварительных согласований. В зависимости от характера перепланировки и типа здания, могут потребоваться согласования с различными инстанциями: управляющая компания, пожарная инспекция и другие надзорные органы.
- Рассмотрение заявления и документов. Уполномоченный орган рассматривает представленные документы на соответствие законодательству, строительным нормам и правилам. Может потребоваться выездная проверка для оценки реального состояния помещения.
- Приемка выполненных работ. В ней участвуют представители уполномоченного органа, проектной организации и исполнителя работ, а также собственник помещения.