Минстрой не хочет продлевать программу помощи ипотечным заемщикамМинистр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень считает, что нет необходимости в продлении на 2017 год государственной программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной ситуации,

По его словам, сегодня эта программа работает, но она не так "жестко востребована", чтобы думать о ее продлении. "Пока нет вала спроса на эту программу", - заявил министр агентству ТАСС. По его словам, в этом году по ней было принято "на уровне сотен обращений" заемщиков.

Кроме того, министр считает, что прежней остроты проблемы с невыплатами ипотечных заемщиков "уже нет". Он отметил, что сегодня банки напрямую работают со своими валютными ипотечниками и решают эти вопросы самостоятельно. "Здесь наше вмешательство не нужно", - подчеркнул глава Минстроя.

Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам была запущена Минстроем в апреле 2015 года, однако неоднократно в течение года дорабатывалась, так как из-за слишком жестких условий заемщикам сложно было в нее попасть. В рамках этой программы правительство выделило на поддержку заемщикам 4,5 млрд рублей, которые через АИЖК выделяются банкам для компенсации убытков при реструктуризации кредитов граждан. Максимальный лимит помощи по одному кредиту - 600 тыс. рублей, но не более 10% от суммы кредита. По оценкам АИЖК, программа была рассчитана на 22,5 тыс. заемщиков.

При этом, по данным АИЖК, на начало июня от заемщиков поступило почти на порядок больше обращений, чем сейчас указал Михаил Мень, - около 6,1 тыс. К июню помощь получили около 880 заемщиков (770 рублевых и 110 валютных) на общую сумму примерно 170,6 млн рублей. В АИЖК сообщили, что уже принято положительное решение по заявкам от еще более чем 1400 заемщиков.

Как писал "Коммерсант", программа пока реализована лишь на 3,8% и даже по оптимистичным оценкам в ближайшее время эта доля не поднимется выше трети. Банкиры объясняют непопулярность программы тем, что, несмотря на смягчение требований к заемщикам, которые могут участвовать в программе, многие в нее по-прежнему не попадают - например, из-за метража или из-за недостаточного падения дохода. При этом, по данным источников газеты, правительство не хочет принимать новые поправки, расширяющие круг участников программы, так как нет задачи израсходовать все выделенные на нее бюджетные деньги.

NEWSru.com