Валютных ипотечников покинул последний защитник в правительстве Роспотребнадзор изменил свое отношение к проблеме валютных ипотечных заемщиков. Если ранее ведомство за них заступилось, то теперь полагает, что договоры об ипотечном кредите в иностранной валюте не противоречат закону. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письменный ответ Роспотребнадзора на частный запрос валютного ипотечного заемщика из Белгородской области.

В ответе Роспотребнадзор указывает, что заключенный между банком и заемщиком договор основывается на "добровольно принятом обязательстве", то есть составлен в четком соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ. Обязательство в договоре в валюте тоже не противоречит ГК, если долг гасится в рублях по курсу на день платежа. Противоречий с законом "О защите прав потребителей" ведомство также не усмотрело.

Газета напоминает, что ранее именно на основании нарушения норм этих документов Роспотребнадзор защищал интересы заемщиков в судах. Изменение позиции надзорного ведомства опрошенные "Коммерсантом" эксперты объясняют бесперспективностью борьбы с банками в судах.

При этом последней каплей, как считают эксперты, могла стать позиция Генпрокуратуры по данному вопросу, которая, получив коллективные жалобы от валютных ипотечников в марте этого года, не усмотрела каких-либо нарушений и перенаправила обращения в Роспотребнадзор.

Так как практически все ведомства абстрагировались от ситуации с валютными ипотечными заемщиками, Роспотребнадзор вполне мог последовать принципу "один в поле не воин", считают опрошенные газетой участники рынка.

NEWSru.com