Властям Марокко придется помочь мелким застройщикам и  подрядчикам, если они хотят решить проблему нехватки жилья. Аналитики  предвещают, что в ближайшее время спрос вырастет до 150 000 объектов в  год.    
Строительный сектор уже получил $8,3  миллиарда государственных вливаний, но этого не было достаточно, чтобы  сократить разрыв между спросом и предложением. Целью правительства стало  строительство 170 000 новых единиц жилья в год, однако отрасль не  поспевает за документами: в прошлом году в эксплуатацию сдали всего 136  147 единиц. Перед разработчиками встала задача построить 900 000 квартир  и домов к 2020 году, но аналитики считают, что отрасль не сможет  достичь этой цели, сообщает портал Zawya.
Рынок жилья Марокко сильно пострадал во время мирового финансового  кризиса. Во время длительного бума в секторе недвижимости в страну  хлынул иностранный капитал. Власти, в свою очередь, вели более  либеральную политику, чтобы привлечь в страну состоятельных европейских  пенсионеров. Однако мировые и региональные потрясения остановили поток  инвестиций.
В исследовании Центра доступного жилья Африки (CAHFA) отмечается, что  рынок жилищного финансирования Марокко оказался самым передовым в  регионе. Процентные ставки по ипотечным кредитам для частных лиц  колеблются в пределах 4-6% годовых со сроком погашения до 25 лет.
Знаком восстановления рынка можно считать и возвращение в страну  компании Emaar, застройщика из ОАЭ. Их объекты доминируют в секторе  элитной недвижимости. Компания предлагает апартаменты в строящихся  виллах Amelkis Resorts в Марракеше, комплексах Tinja в Танжере и Saphira  в Рабате.
Недавно марокканское правительство запустило программу по возведению жилья для среднего класса,   теперь оно предлагает стимулы и налоговые льготы для разработчиков,  чтобы обеспечить квартирами малообеспеченных граждан. Эта инициатива  призвана остановить распространение трущоб и снизить социальные  волнения, которые захлестнули регион в последние три года. На 3,4  миллиона домохозяйств с низкими доходами в стране приходится всего 2,8  миллиона единиц доступного жилья. Многим из малообеспеченных граждан  приходится жить в неофициальных поселениях и в самодельных жилищах.
Жилищный сектор Марокко начал расти, поскольку после экономического и  политического кризиса вновь пришла стабильность, а отношения с Европой,  крупнейшим торговым партнером Марокко, восстановились. Королевству  пришлось сократить дефицит государственного бюджета, а реформы системы  субсидирования значительно облегчили давление на государственные  финансы. Тем не менее, социальный климат остается хрупким, поскольку  властям пришлось принять ряд непопулярных мер, а безработица измеряется  двузначным числом.













