Правительство страны 6 ноября текущего года отклонило  законопроект, который подразумевал более простое получение эстонского  паспорта. На сегодняшний день в Эстонии постоянно проживает около 16%  неграждан. 
Поправки к действующему закону предложила оппозиционная Центристская партия, пишет РИА-Новости  со ссылкой на пресс-службу кабинета министров страны. Если бы  законопроект был одобрен, все, кто родился в Эстонии или переехал сюда   на постоянное жительство до  1991 года, автоматически получили бы  гражданство.
Напомним, что гражданами Эстонии после обретения ей независимости стали  только те жители страны, которые сами проживали в Эстонии до 1940 года, и  их дети. Остальные получают гражданство в порядке натурализации. Чтобы  доказать свое право называться гражданином этого прибалтийского  государства, нужно сдать письменный и устный экзамен на знание  эстонского языка и на нем же ответить на вопросы по основам конституции  страны и закону о гражданстве.
«МВД и Минюст выступили против предложения центристов. А глава МВД Ханно  Певкур пояснил, что человек, который хочет получить гражданство  Эстонии, должен знать основы общественного устройства, права и  обязанности каждого гражданина. Владение же эстонским языком  демонстрирует желание ходатайствующего интегрироваться в общество», —  сообщила пресс-служба.
На данный меменов Эстонии проживают 1,3 млн человек. Около 84% из них  составляют граждане страны. Более 100 000 человек, проживающих в  государстве, имеют гражданство РФ, еще около 90 000 человек не имеют  определенного гражданства.
Некоторые европейские страны, в отличии от Эстонии, наоборот, расширяют  возможности получения гражданства не только для местных жителей, но и  иностранцев, которые бывают в стране только периодически. Например,  Греция, предоставляет возможность получения ВНЖ, а затем и греческого паспорта, за покупку недвижимости на €250 000.













