За первые шесть месяцев 2015-го недвижимость Копенгагена подорожала на 20% в годовом исчислении. 
По оценкам экспертов, датский рынок  недвижимости уже находится на более высоком уровне, чем в преддверии  кризиса 2008 года, пишет The New York Times. Выросли не только цены, но и объемы продаж.
В первом полугодии 2015-го в некоторых районах Копенгагена количество  проданных апартаментов выросло на 131% по сравнению с аналогичным  полугодием 2010-го. А именно, пять лет назад на рынке Дании были  зарегистрированы первые признаки восстановления. Продажи домов за тот же  период времени увеличились на 82%.
Такие высокие результаты стали возможны благодаря тому, что финансовый  кризис в Дании не был таким сильным,  как во многих других странах мира,  и быстро началось восстановление. Все это несмотря на то, что в  некоторых регионах страны цены с 2008 года упали на 40%. С 2010 года  идет стабильное восстановление.
Также быстрому росту цен  и продаж способствуют низкие процентные ставки, а также устойчивая  миграция населения из пригорода в крупные города. Правда, существует  беспокойство по поводу стабильности увеличения этих показателей. Ведь  высокие цены и возможное повышение процентных ставок ведут к увеличению  спекуляций на рынке, что, в свою очередь, может спровоцировать  образование "пузыря", который вскоре лопнет. При этом поступления  качественного жилья на рынок остаются низкими, поэтому специалисты не  верят, что в ближайшей перспективе недвижимость будет сильнее дорожать  и, в то же время, не подешевеет.
Что касается покупателей, то сегодня они значительно отличаются от  «докризисных». До 2008-го множество людей приобретали недвижимость в  Копенгагене в качестве инвестиций. Сегодня же большинство покупает дома и  квартиры, чтобы в них жить. Среди иностранных инвесторов больше всего  сделок приходится на норвежцев и немцев, а также представителей других  стран региона. Зачастую это люди, которые приезжают в Копенгаген  работать на длительный срок.













