Досье на застройщика: как проверить новостройку перед сделкой

Нас уже давно не прельщают одноэтажные дома. К тому же, дом в несколько этажей позволяет создать больше пространства на ограниченной площади земельного участка.


Для доступности верхних этажей используют лестницу, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Но такие лестницы обладают рядом недостатков:

  • высокая цена;
  • скорей всего их придется подгонять под параметры помещения, на что сил может уйти больше, чем при самостоятельном изготовлении;
  • не всегда производитель использует качественные материалы.

Можно нанять бригаду, которая быстро построит лестницу на второй этаж. Но здесь нужно учесть тот факт, что строят они не для себя. Поэтому не слишком сильно будут обращать внимания на мелкие недостатки, которые впоследствии могут привести к поломкам и прочим неприятностям. Вывод один: лестница на второй этаж своими руками – самый оптимальный вариант. И вот почему:

  • вы получите то, что нужно вам;
  • самостоятельное строительство экономит кучу средств;
  • всегда приятно похвастаться перед знакомыми, что такое чудо сотворили вы.

Если на строительство лестницы вы можете выделить не так уж много средств, то вместо дорогостоящих материалов можно воспользоваться более бюджетными вариантами.

 

Например, для отделки использовать не древесину, а ДСП, поверхность которого можно залакировать или покрасить. В качестве декоративного материала вполне подойдет фанера.

Какой материал использовать

Лестницу можно сделать из бетона, а в качестве облицовочного материала использовать плитку или мрамор. Некоторые отдают предпочтение металлическим лестницам, но здесь без сварки не обойтись.

Практичнее и удобнее будет сделать лестницу из дерева. Такие лестницы на второй этаж своими руками делаются легче, смотрятся лучше, весят мало, а значит, не оказывают сильного воздействия на несущие конструкции.

Какой должна быть лестница на второй этаж

Если высота помещения составляет 2.7-2.8 м., лучше использовать прямую конструкцию или с поворотом на четверть лестницы. Оптимальная ширина лестничного марша – 80 см. В этом случае, пространство под лестницей можно использовать для шкафов. К недостаткам можно отнести то, что такое исполнение отнимет полезные квадратные метры у обоих этажей.

Если вы хотите выиграть в площади, то сделайте лестницу мельника или винтовую. К недостаткам лестницы мельника относятся:

  • крутой подъем;
  • узкие ступени.

Винтовая лестница занимает не больше 3-х кв.м., но процесс ее создания достаточно трудоемкий.

Если вы планируете провести лестницу вдоль стены, то идеальным вариантом будет двухмаршевая лестница с поворотом. Такая лестница не занимает много места, подниматься и спускаться по ней очень удобно.

Прямая лестница на второй этаж своими руками

1. Определяем размеры лестницы
Для этого измеряем расстояние от пола первого этажа, до пола второго, с учетом перекрытия – это будет высота лестницы. Высота ступеней должна быть от 18 до 20 см. Опираясь на эти данные, определяем количество ступеней. Нужно высоту лестницы поделить на высоту ступени.

2. Определяем размер проекции на пол
Для этого определяемся с шириной ступени. Она должна составлять 25-30 см. Теперь ширину ступеней умножаем на их количество и получаем размер проекции.

3. Определяем длину конструкции
Воспользуемся теоремой Пифагора. Гипотенуза – это длина лестницы, катеты – это высота и проекция.

4. Приступаем к изготовлению отдельных элементов конструкции
Для создания косоура используем брус 140х160, для ступеней – доски толщиной 3-4 см, для подступенников – доски толщиной 2.5-3 см. Какой длины делать ступень, решать вам. Здесь можно дать только один совет: чем длиннее ступень, тем лучше.

5. Делаем примерку
Если все подходит, то обрабатываем каждый элемент наждачкой, после чего собираем конструкцию. Для соединения нужно использовать шурупы и клей, которым необходимо обмазать все соприкасающиеся поверхности. В качестве клеевой основы можно использовать ПВА или столярный клей.

6. Обрабатываем лестницу морилкой
Когда она высохнет, покрываем лаком, желательно 3-4 раза.

Дизайн прямой лестницы на второй этаж

Используйте врезные ступени. Для этого в косоуре вырезаются пазы, в местах расположения ступеней.

  1. Делаем на косоуре метки, где будут использоваться ступени. В этих местах при помощи ножовки и стамески делаются пазы.
  2. Сверлим несколько отверстий посередине паза. Размер отверстия – 9 мм.
  3. Вставляем ступень и через отверстия делаем на них метки. После чего ступень снимается, и в ней сверлятся отверстия.
  4. В отверстия на ступенях ввинчивается турбомуфта.
  5. Ступенька вставляется в паз и затягивается болтами.
  6. Материал для лестницы на второй этаж

Необходимо приобрести струганную древесину, на которой не должно быть:

  • серых участков;
  • деформаций;
  • трещин;
  • шероховатостей;
  • выпавших сучков.

Наличие сучков можно допустить, но только в том случае, если материал будет использоваться для изготовления ступеней и подступенников и диаметр сучков не превышает 1 см. Оптимальную влажность на глаз определить невозможно, но если доска тяжелее, чем выглядит, значит, ее покупать не стоит.

Не нервничайте, если вы столкнулись с такой работы впервые и что-то не выходит с первого раза. Терпение и упорство – вот, что позволят вам долгие годы наслаждаться вашим творением.