Греющий кабель внутри трубы

Самостоятельно регулирующийся греющий кабель внутри трубы для водопровода необходим тогда, когда имеется риск ее промерзания. Такое возможно, если трубопровод залегает выше нормативной глубины промерзания грунта.

Актуальны такие решения и при прогреве, поднимающейся из под грунта, вводной части водопровода. Как правило, именно в этом месте она в особенности подвержена промерзанию (такое характерно в случаях, если трубопровод забыли утеплить, и он проходит по неотапливаемому подполу либо цоколю).

Какой кабель купить?

Если с бюджетом туго, то поможет так называемый эконом вариант. В данном случае, греющий кабель для водопроводной трубы может быть приобретен и короткий, чтобы подогревать лишь восходящую часть водопровода.

Уточним, специалисты рекомендуют оснащать кабелем все же весь участок внешнего водопровода. Также обогрев труб кабелем советуют применять и при подогреве канализационных труб, ведь они также склонны к замерзанию при перерывах в употреблении.

Отличный греющий кабель внутри трубы с названием Plug'n heat производит компания Ensto (Финляндия). Особенность его в том, что в отличие от большинства конкурентов его разрешено устанавливать внутри просвета трубопровода.

При этом, комплекты такого кабеля подходят для использования и в помещениях, и на улице. Греющий кабель для водопровода, как правило, саморегулирующийся и может быть смонтирован на поверхностях как металлических, так и пластиковых труб, под теплоизоляцией. Не исключена его установка и внутри трубы с водой. При этом, кабель может сам с собой пересекаться.

Особенности установки

Установка нагревательного кабеля на пластиковые трубы предполагает, что максимально допустимой погонной мощностью является не более 10 Вт/м. Понятно, что металлические трубы позволяют более значительные показатели удельной погонной мощности кабелей. При этом допускается использование и саморегулирующихся кабелей, и кабелей с постоянным сопротивлением.

А теперь немного о запретах. Запрещено устанавливать греющие кабеля теми способами и в таких условиях, которые могут спровоцировать механические повреждения внешней оболочки, к примеру, за счет перетирания и сжатия, растяжения и перехода через острые края. В

Во время установки витками, на поверхности трубы - нужно контролировать радиус изгиба кабеля – не менее 40 мм. Также запрещено в таком положении сгибать и фиксировать соединительную муфту.