Перед тем, как начать строительство, представьте заранее то, каким внешним видом будет обладать Ваша баня.

Постройка бани из сруба, в принципе, отличий по сравнению с такими постройками, как постройка дома из сруба, деревянных дач или построек не имеет – в качестве материалов и методов применяются практически одни и те же, но тем ни менее определенные особенности все же имеются, и учитывать их необходимо. В этом случае усилия Ваши будут не напрасны, а построенный сруб станет максимальным соответствием, как финансовым возможностям, так и необходимым потребностям, а наиболее интересные предложения вы можете посмотреть в компании Ecostroy.

Основные моменты в строительстве сруба бани

Перед тем, как начать строительство, представьте заранее то, каким внешним видом будет обладать Ваша баня. Ведь от планировки, как домов, так и бань из сруба зависят особенности дальнейшей эксплуатации. Планировка срубов домов и бань предполагает внешнюю и внутреннюю планировку. Решите, каков будет внешний и внутренний вид, в каком месте Вы собираетесь организовать возведение сруба, дом это или баня, размер сруба и на основе каких материалов осуществлять строительство. Определитесь также с выбором печи и необходимого оборудования, такого как бак для воды, душ и прочее.

Вход сруба должен быть расположен со стороны юга, потому как в зимнее время снег с этой стороны будет таять более быстро. Для окон наиболее верное расположение – с запада, потому как это позволит на более долгое время «задержать» солнце и использовать дневной свет в качестве освещения. Не менее приятно и любоваться закатом при таком их расположении.

Как Вы уже поняли, идеальный сруб бани – это тот, какой лучше позволяет удерживать в срубе необходимые пар и тепло, а также способен к быстрому просыханию от различных воздействий. Дышать в срубе из дерева комфортно и легко, а кроме этих приятных ощущений – еще и полезно. Бревна стен сруба подвергают обтесыванию вдоль всей его длины и до самого диаметра для того, чтобы предотвратить появление задиров. Хвойные породы в этом случае наиболее предпочтительны благодаря присущим им характеристикам, также они обладают хорошей впитываемостью пара, позволяя сохранить влажность и постоянство температур парилки. А вот аромавещества, выделяемые древесиной под воздействием влажности и высоких температур создают особый микроклимат в срубе.

Фундамент для сруба

Закладка фундамента является начальным этапом строительства сруба бани, сам фундамент может быть столбчатый либо ленточный. Столбчатый гораздо более выгодный в плане трудозатрат, сам сруб, баня это или домики из сруба, за счет материалов также выходит дешево. Ленточный фундамент имеет большую материалоемкость, более простую технологичность и некритичность соотносимо с весом будущей постройки. Его закладка предполагает прокладывание траншеи, создание опалубки, превышающей нулевую отметку и залитие раствором цемента.

Еще один вариант предполагает закладку фундамента для сруба бани на основе бетонных блоков, что предполагает предварительную гидроизоляцию, исключающего возникновение в стенах сырости в месте стыковки с фундаментом.

Процесс установки сруба бани

Сруб бани и ее монтаж может осуществляться двумя способами:
– Укладка «в чашу». Здесь конец бревна находится за пределом стены, место же, в котором осуществляется соединение, предполагает вырубку «чаши», с помощью которой бревна крепятся друг к другу.
– Укладка «в лапу». Этот способ позволит произвести соединение бревен, не выходя за пределы стены. Здесь на концах бревен осуществляют срез в половину диаметра, который служит сцеплением для бревен. Для того, чтобы сруб бани имел высокую прочность, скрепление бревен производят с помощью шипов, что, кстати, позволяет сэкономить на материале.

Конопатка сруба бани

Конопатные работы занимают одно из основных этапов в процессе возведения сруба бани. Ввиду того, что строения на основе бруса или бревна подвержены усадке из-за усыхания древесины, щели, образуемые при этом, а также мелкие зазоры приводят к тому, что происходит потеря тепла в постройке. Именно потому срубы бань и утепление стены в них – эта та неотъемлемая часть, которую включают в себя основные этапы строительства сруба. Конопатка сруба – это заделка щелей в срубе, а также зазоров, возникающих при усадке. Конопатка представляет собой заделку тех зазоров, которые образовались во врубках углов и между венцами в срубе.

Грамотная конопатка межвенцовых швов позволяет спокойно переносить такие воздействия внешней среды, как влажность, морозы, продуваемость. Проходит она в два действия. Первое включает в себя прокладывание утеплителя между соседствующими венцами. В качестве утеплителя служит войлок, мох, пакля и пенька, однако мох является наиболее предпочтительным вариантом. После того, как произошла усадка сруба бани, производят ее конопатку. Сруб должен перед этим высохнуть, потому как если он сырой, то в процессе высыхания в нем могут образоваться щели и зазоры. Второе действие проходит по прошествии 1,5 лет после окончания строительства. Выдержка связана с необходимостью окончательной усадки строения.

Теперь можно произвести проконопачивание сруба бани вдоль периметра, начав снаружи с нижних рядов, после чего в этом же порядке приступают в проконопачиванию внутренней стороны.

Потолок, двери, окна

В верхней части сруба бани необходимо основать покрытие чердачного или бесчердачного типа. Чердачное являет собой пространство между потолком и крышей. Сруб бани сверху обязательно необходимо утеплить, в противном случае потеря тепла будет производиться через потолок, сама теплоизоляция предполагает наличие нескольких слоев. Немалую роль здесь, естественно, имеет то, какой в качестве теплоизоляции используется материал.

Особого внимания требует также и установка дверей и окон в срубе бани, имеющая ряд своих особенностей. В большинстве своем, двери здесь устанавливают одностворчатые и более узкие, шириной примерно в 80 см и высотой в 170 см. Порог здесь делается около 20 см в высоту, что объясняется решением для наиболее качественного сохранения тепла в постройке. Двери между моечным отделением и самой парилкой можно установить абсолютно любые, главное здесь – наличие зазора от пола до двери в пределах пяти сантиметров. Порог не делают.