Немаловажной частью отдыха за границей является знакомство с местной кухней. Пробовать новые блюда чрезвычайно интересно и увлекательно, даже если отпуск проходит по соседству от родных просторов, Болгарии.

Болгарская кухня вобрала в себя веяния турецкой, греческой и, конечно, славянской кухни, “приправив” все это самобытными кулинарными традициями. Если говорить об особенностях приготовления еды в Болгарии, то здесь предпочитают томить блюда на слабом огне или готовить их на открытом очаге, часто используют глиняную посуду, не злоупотребляют специями и очень любят овощи. Среди национальных блюд, которые можно отведать на любом из курортов Болгарии, обязательно будет тушеное мясо с овощами – “гювеч”, мясо, гарнированное грибами, картофелем и луком – “каварма”, “мешана скара” – ассорти. А вот мусака в Болгарии – совсем другое блюдо, нежели в Греции: здесь это рагу из мяса и картофеля, залитое яйцом. Зато с “кебабче” ошибки не будет – это все то же жареное мясо, правда, в виде колбасок. Рыбу в Болгарии тоже уважают, и любителям этого продукта стоит попробовать “плакию”.

Овощей болгары едят много и в разном виде: салаты из свежих овощей, маринованные овощи, тушеные овощи в качестве гарниров, а также фаршируют их мясом, рисом, грибами и сыром. Из баклажанов готовят блюдо "имам баялда", а фаршированные виноградные листья назыаются "сарми". Довольно необычна на вкус "баница" из шпината, запеченного с сыром. Привычный нам фаршированный перец тут имеет забавные названия - "пиперки палнены" или "чушки".

Как и в русской кухне, трапеза в Болгарии чаще всего начинается супом. Здесь готовят очень сытные густые супы: “чорбу” из баранины и овощей, “леща чорбу” из чечевицы, “топчету” с фрикадельками и знаменитый освежающий холодный “таратор” из кислого молока с огурцами. А завершает обед чашка крепкого кофе со сладостями: блинчиками с медом, пахлавой, вареньем.

Отдельного упоминания заслуживают отменные болгарские вина. Среди красных наиболее знамениты "Мерло", "Каберне Совиньон", "Мелник" и “Мавруд”, а в числе белых стоит отведать “Галатеа”, “Рислинг” и “Кадарку”. Вкуснейшие белые мускаты готовят в Карлово и Сунгурларе. А ценители напитков покрепче могут отведать ракию – бренди из слив, абрикосов, винограда или черешни, а также местную мастику “Перистеру”. Есть в Болгарии и вполне достойное пиво, например, “Загорка”, “Астика” и “Шуменско пиво”.

Сытная, вкусная и не слишком экзотическая кухня Болгарии понравится всем: следящие за фигурой дамы отдадут должное овощам, мужчины могут приналечь на мясо, а для детей хорошо то, что блюда тут подходящие, а кухня близка к русской.