Решая проблему утилизации отходов человеческой жизнедеятельности многие допускают грубейшие ошибки, связанные с созданием единой канализации для всех бытовых стоков.

Водозаборные узлы от скважины разделяются на наземные и заглубленные (скважинный колодец).

Конструкция водозаборного узла должна быть выбрана исходя из местных условий.

Наземный павильон.

В случае, если вода находится близко к поверхности целесообразно строительство наземного павильона, иначе водозаборный узел будет подтапливать, а зимой без обогрева узел превратится в сплошную глыбу льда, которая работать как водозаборный узел не будет.

В этом случае строится наземный обогреваемый павильон.

Стоимость изготовления, типоразмеры и исполнение наземного павильона согласовываются индивидуально.

Подземный скважинный колодец

В случае, если грунтовые воды не залегают близко к поверхности, строится заглубленный скважинный колодец. Существую колодцы ду 1,0, 1,5, 2,0 м.. Вокруг скважины откапывается яма, глубиной 2,2 м и 1,5 -2,5 м шириной. Отсыпается гравиевая подушка 20-40 см. Гравиевая подушка служит фильтром при весеннем повышении уровня грунтовых вод – в скважину не намывается глина. Благодаря гравиевой подушке, зимой сохраняется плюсовая температура в приямке. На гравиевую подушку ставятся два ж/б кольца диаметром 1 м, 1,5 м. либо 2,0 м. Скрепляются цементом. Сверху монтируется ж/б крышка. Отверстие в крышке должно находиться строго над скважиной, на случай проведения ремонтных работ со скважиной. Далее идёт вывод оголовка колодца на люк и сам люк. Люк идет либо пластиковый, либо чугунный С внешней стороны кольца обрабатываются битумом или другим гидроизоляционным материалом.

Монтируется: насос, водоподъёмная труба, оголовок, герметизирующий устье скважины для защиты от грунтовых вод во время весеннего колебания их уровня, страховочный тросик, обратный клапан, хомуты муфты и т.п.

Такая система работает с постоянным давлением бесперебойно круглый год. И является оптимальным решением для загородного дома.

Трубопровод- водовод

Главное что надо учесть при прокладка трубопроводов от скважины до дома это предотвратить возможность перемерзания. Существуют два способа избежать аварии.

без обогрева:

Водовод прокладывается ниже уровня промерзания. Глубина закладки составляет не менее 1,8 м, т.к. глубина промерзания в Самарской области в среднем составляет 1,6 м. При этом обогрев не требуется. Водовод не промерзнет никогда. Такой способ наиболее оптимален с точки зрения экономии в долгосрочной перспективе.

с обогревом:

В случае, когда прокладка водовода затруднительна либо нерентабельна, прокладывают водовод выше точки промерзания. При этом водовод должен обогреваться. Потребность в обогреве возникает в случае, если отрыть траншею для прокладки водовода не представляется возможным (коренные породы высокой плотности выходят прямо с поверхности, высокий уровень грунтовых вод и т.п.). Водовод проходит под отрытой, регулярно очищаемой поверхностью (автостоянка или водовод пересекает дорожка к дому), дело в том, что глубина промерзания резко возрастает, если на участке, под которым проходит водовод, не лежит снежный покров.

Итак, из-за больших сезонных колебаний температур наружного воздуха, трубопроводы требуют применения теплоизоляционных материалов и подогрева. Трубопроводы обычно изолируют пенопластом, минеральной ватой или специально изготовленными для труб теплоизоляционными материалами, толщиной от 10 до 100 мм. Теплоизоляционный материал должен быть защищен от проникновения влаги. В противном случае это может привести к снижению теплоизоляционных свойств материала.

Нагревательные кабели на трубах

Существуют несколько способов установки нагревательного кабеля на поверхность трубы:

1. Один или несколько кабелей укладывают по прямой линии вдоль трубы.
2. Кабель укладывают на трубе волнистой линией.
3. Кабель спирально оборачивают вокруг трубы.
4. Нагревательные кабели в трубах

ВАЖНО!

Все траншеи, в которых установлен электрический нагревательный кабель, должны быть обозначены специальными знаками. Это можно сделать, например, уложив в грунт пластиковую ленту (красного, желтого или любого другого цвета) в области укладки кабеля или на внешней защитной оболочке, в которой он установлен. Лента должна иметь предупреждающую надпись, например:"Внимание! нагревательный кабель 220 В