Перед строительством своего коттеджа, необходимо определиться, кто будет его строить, вы, во главе бригады строителей, или строительная компания, с которой необходимо заключать договор, учитывая мелкие нюансы, о которых мы говорили в статье как правильно выбрать строительную компанию. В любом случае, необходимо подойти к этому вопросу со всей ответственностью, быть очень внимательным и, даже, настороженным, что с бригадой шабашником, так и со строительной фирмой.
Допустим, вы определились с тем, кто будет строить ваш коттедж. Следуюший шаг - определиться с технологией! Какой строительный материал для этого выбрать? Коттедж из традиционных строительных материалов камня, дерева или кирпича известны нам с давних времен. При выборе строительного материала, складывается примерно такая логика: застройщик считает, что если деревянный коттедж дышит, то кирпичный гораздо прочней и долговечней. Очень важно уделять должное внимание свойствам строительных материалов!
Например, обработанное септиком и другими химическими пропитками, дерево, уже не дышит, так как микропоры древесной ткани становятся забитыми, и оно все равно все так же горит, и не застраховано от старения и поражения грызунов.
Кирпич прочный, но стена из него имеет значительный вес, и иногда не выдерживая собственной массы, начинает трескаться. Большой вес приводит также к увеличению фундамента, и ко всему, кирпич не обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
Прочность строения - один из главных критериев строительства коттеджа, но нужно помнить и о тепловом комфорте. Толстые стены, означает устройство массивного фундамента и как следствие, увеличение стоимости строительных материалов и трудозатрат на строительство и монтаж. А дополнительное утепление или мощный котел отопления, в дальнейшем, при эксплуатации дома, за счет постоянно растущих цен на энергоресурсы – тоже финансовые расходы, о которых сразу не все задумываются. В конце концов, многие задаются вопросом: а есть ли такая строительная конструкция, чтобы было и прочно, и тепло, и недорого?
Современные железобетонные коснструкции отвечают многим требованиям, т.к. монолит выдерживает нагрузки гораздо большие, чем кирпич. А теперь представьте, что эта монолитная стена, спрятана в особую "шубу". С наружной части стены вы защищаете бетон от промерзания и других физико-температурных факторов, изнутри, стена защищена от прогрева. Следовательно, вы не тратите денег, на прогрев стен – вы нагреваете только воздух! Отсюда - минимальные расходы на отопление дома!
Если монолит гораздо прочнее, и уже стена из железобетона получается не такая массивная, как из кирпича, то можно сэкономить на фундаменте. Геометрия стен задана формой, которая называется несъемная опалубка и которая остается и работает как утеплитель, получается не нужно заниматься дополнительным утеплением и из-за ровных стен, экономим на отделочных материалах, т.к. на выравнивание не нужно дополнительных расходов. Да и транспорта меньше, т.к. блоки на строительство дома можно привезти на одной машине, а не на нескольких, если бы это был бы кирпич.