шины для спецтехники

Экономический кризис стал причиной серьезных перемен на российском рынке индустриальных шин. Наиболее значимые события произошли в сегменте шин для карьерной техники эконом-класса. На фоне самого сильного падения спроса за последние 10 лет, произошло резкое обострение конкуренции между традиционным лидером рынка – Бобруйским шинным заводом «Белшина» и набирающими популярность шинами китайского производства.

В первом квартале года перспективы китайских шинников на зарубежных рынках (в особенности на рынке СНГ) оказались под угрозой. Причиной стал внезапный рост цен на китайские шины для спецтехники , вызванный одновременно ростом курса доллара, сокращением поддержки экспортеров со стороны китайского правительства и ужесточением таможенного законодательства в России. В январе – феврале 2009 года китайские грузовые шины по стоимости практически сравнялись с резиной европейских производителей эконом-класса, что тут же отразилось на продажах китайских колес. В настоящее время, цена на китайские шины стабилизировалась. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, во втором квартале текущего года курс доллара по отношению к рублю начал снижаться. Во-вторых, китайское правительство вернулось к практике стимулирования экспорта автошин. За счет этих факторов, китайская грузовая и индустриальная шина на российском рынке вернулись в свою ценовую нишу.

Однако, несмотря на восстановление ценового паритета, перспективы китайских шинных брэндов сегодня выглядят менее радужными, чем год назад. Дело в том, что главный конкурент китайских шинных заводов – ОАО «Белшина» за последние месяцы кардинально пересмотрел свою ценовую и маркетинговую политику. В течение 2007-2008 годов цены на белорусские тяжелые шины планомерно поднимались. К середине 2008 года, колеса бобруйского завода стоили на 10-15% дороже, чем самые дорогие китайские индустриальные покрышки, поставляемые в Россию. Этот факт обеспечивал стабильные продажи китайских шин, даже несмотря на скептическое отношение многих потребителей к продукции из Китая. Вторым преимуществом китайских производителей автошин является географическое положение. Доставить партию шин из Китая в Сибирь, а особенно на Дальний Восток намного быстрее и проще, чем из Белоруссии. В условиях постоянного роста продаж, «Белшина» не всегда могла обеспечить оперативную поставку своих колес в эти регионы.

Ситуация в корне изменилась во второй половине прошлого года. Резкое сокращение продаж заставило белорусского производителя пересмотреть свою политику. В начале 2009-го цены на продукцию ОАО «Белшина» резко снизились. Тем самым, белорусские производители вышли на самые выгодные ценовые позиции. Изменились и условия поставок продукции в российские регионы. Если в годы экономического роста, покрышки из Белоруссии приходилось предварительно заказывать и ожидать, то сегодня эта резина стала не только более доступной по цене, но и более близкой к потребителю. Напомним, что в 2008 году компания открыла сеть представительств по всей России, со значительными складскими запасами. Это позволило дилерам «Белшины» сформировать максимально полный склад шин и оперативно управлять складскими запасами. Так что конкурентные позиции этого производителя на рынке карьерной техники, сегодня очень высоки.

Что же могут противопоставить китайские производители тяжелых шин? В первую очередь более широкий ассортимент. Крупные производители шин в Китае, как правило имеют широчайший ассортиментный ряд. Они выпускают практически любую продукцию, начиная с колес для мини-погрузчиков, и заканчивая шинами для карьерных самосвалов. Однако на российском рынке, сегодня, китайские шины для карьерной техники являются нишевым продуктом. За последние 2 года эксплуатирующими предприятиями собран достаточный объем информации об эксплуатационных характеристиках китайских карьерных шин различных марок, чтобы сделать следующие выводы:

Не все китайские шины подходят для эксплуатации на нашем рынке. В то же время, можно признать, что качество и ходимость китайских индустриальных шин среднего класса, конкурентоспособны, а в некоторых типоразмерах даже более высокие, чем у продукции ОАО «Белшина». В тоже время скептический настрой значительной части потребителей по отношению к китайским покрышкам на рынке сохраняется. Цена на китайские и белорусские шины сегодня находится примерно на одном уровне. В связи с этим сегодня из Китая поставляются в основном те позиции шин, которые в России, и в Белоруссии не производятся. В качестве примера можно привести радиальные шины для карьерной техники (в том числе и на самосвалы «БелАЗ»). Бобруйский шинный завод до сих пор не выпускает такие колеса, поэтому поставщики китайских шин сделали ставку именно на эту продукцию. Следует отметить, что с учетом упавшей платежеспособности многих компаний, эксплуатирующих колесную спецтехнику, радиальные шины из Китая пользуются всё более высоким спросом. Если «Белшина» не сможет в ближайшее время предложить конкурентные аналоги китайским покрышкам радиального исполнения, то в дальнейшем этот сегмент рынка может оказаться для неё труднодоступным.

От редакции

Стоит отметить, что "Белшина" всерьез намерена использовать финансовый кризис для структурных инвестиционных проектов. Уже в следующем года компания планирует завершить строительство завода, на котором будут производиться цельнометаллокордные шины радиальной конструкции для карьерной техники. Мощности для производства радиальных колес составляют 28,48 тыс. штук в год. Сейчас на объекте ведутся монтажные и пуско-наладочные работы нового сборочного комплекса для изготовления шин 21.00R35 и 24.00R35, а также проводится поэтапная модернизация существующих сборочных комплексов.